RECHERCHE

 

ACTA, IRM-Food, PANDOR, SAFIR, quatre équipes fortement multidisciplinaires : chimie, physique, génie des procédés, microbiologie, science des aliments, automatique, modélisation des systèmes dynamiques, mathématiques appliquées, mécanique des fluides, métrologie, instrumentation scientifique, analyse environnementale et géomatique. 

 

Soufflerie-Basses_Vitesses_UR-Opaale1.jpg

L’ équipe ACTA développe des briques technologiques innovantes pour la maîtrise des atmosphères, la modélisation/simulation et le contrôle des écoulements turbulents aérauliques avec des transferts thermiques et particulaires.
 

 

Imageur AVANTO IRM

IRM-Food développe des  méthodes en RMN et IRM à bas champ pour la quantification d’indicateurs de la structure et de la composition des bio-produits, qui,  couplés à des approches en  génie des procédés, apportent une meilleure compréhension de la dynamique de transformation des bio-matrices  au cours de  leur transformation.

 

Alimentation_en_Lisier-31.jpg

PANDOR développe des méthodes  de caractérisation et des procédés de traitement et de valorisation des effluents et déchets organiques agricoles et urbains, avec pour ambition d’améliorer la durabilité des filières de transformation des déchets et résidus organiques en favorisant le recyclage et la valorisation des différents éléments qui les composent.

 

acv_environnement_safir

SAFIR  mène des recherche  sur l’évaluation et l’amélioration technico-environnementale et sanitaire des filières de valorisation des biomasses résiduelles s’appuyant sur des procédés tels que  la méthanisation (territoriale, agricole, micro, etc.), le compostage (domestique, industriel, de proximité) ainsi que des procédés en développement dans une logique de bioraffinerie environnementale.

 

> Thèses en cours

> Projets de recherche