IRM-Food

MUSSE Maja

Maja MUSSE
Responsable de l'équipe IRM-Food
Tél : 02.23.48.21.19
maja.musse@inrae.fr

 

L’équipe IRM-Food a pour objectif d’accroître les connaissances, via des travaux de recherches multidisciplinaires, sur la structure et la composition des produits issus de l’agriculture et des agro-industries (bioproduits), à différentes échelles (micro à macro) et en conditions de transformation.
Les recherches de l’équipe associent deux principales approches

  • développer des méthodes originales en RMN et IRM à bas champ permettant la quantification d’indicateurs structuraux spécifiques des matrices étudiées
  • comprendre, via ces méthodes RMN et IRM et les approches en génie des procédés, l’évolution structurelle, fonctionnelle et de composition au cours de la vie du produit (croissance, transformation(s), stockage).

L’acquisition de ces connaissances contribue à l’amélioration de la qualité des bioproduits et l’adaptation de procédés en réponse aux défis posés par les transitions climatique/alimentaire et permet d’apporter des solutions technologiques et métrologiques dans les domaines agroalimentaire, agronomique et environnemental.

Une des principales spécificités de l’équipe est son implication dans le développement d’approches quantitatives en combinant la RMN et l’IRM de manière originale. Cette approche quantitative est complétée également de manière unique par des compétences internes en traitement du signal et de l’image. La quantification trouve toute sa valeur dans l’activité de modélisation numérique des procédés et sa validation expérimentale développée au sein de l’équipe.

L’équipe IRM-Food participe, à travers la composante Agro-SCANs, à l’offre de la plateforme PRISM
Un nouvel imageur Sola acquis en 2024 sera prochainement inauguré en mai 2025.

Nos compétences et expertises

L’équipe IRM-food est une équipe multidisciplinaire qui regroupe des compétences en RMN, IRM, traitement du signal et de l’image, génie des procédés, modélisation, science des aliments.

Exemples de projets de recherche

 

Nos ressources humaines

Maja MUSSE  - Responsable d'équipe
   IRM, RMN, Plante, Aliment

Mireille CAMBERT  - Ingénieur
   RMN, expérimentations,  Qualité

Sylvain CHALLOIS - Ingénieur
   Traitement d’images

Guylaine COLLEWET - Scientifique
   IRM, traitement d’images/problèmes inverses, quantification de lipides

Yves DIASCORN - Ingénieur
  Expérimentations, Mesures Physiques, Instrumentation scientifique

David GRENIER - Scientifique
  Expérimentation/modélisation mécanique et multiphysique,  Procédés alimentaires

Stéphane QUELLEC - Ingénieur
  IRM,  expérimentations,  traitement d’images

Corinne RONDEAU-MOURO - Scientifique
  RMN/IRM, Aliments/déchets, Etat de l’eau

Accueillis

Kler JOUETTE - Ingénieure de Recherche - Université RENNES
Pierre-Nicolas BOULC’H - Chercheur - Université RENNES

Yashu KHABANDA - Ingénieur de Recherche
Takahiro MATSUI - Doctorant - Graduate School of Agricultural Science - Université de Hokkaido - JAPON