CONSEES

Contribution du séchage des fruits au double enjeu environnement-santé pour une meilleure efficience de production globale

Coordination du projet : Maja Musse - UR OPAALE et Nadia Bertin UR PSH (INRAE, Avignon)

Partenaires INRAE : UR PSH, UMR SQPOV, UR BIA, UMR C2VN, UR QUAPA, CRB UR GAFL, UE A2M

Partenaires industriels : NOUR&VIE, SONITO

La transformation des fruits et légumes, dont le séchage, permet d’améliorer leur conservation et de diversifier les gammes de produits consommés, participant de cette façon à la réduction de gaspillage alimentaire et à l’augmentation de la consommation de ces produits. Le principal verrou de cette transformation est de préserver la qualité et la valeur santé du fruit initial frais tout en maitrisant les impacts environnementaux et les coûts de production et de transformation.

L’enjeu scientifique du projet CONSEES est de construire une démarche intégrative et interdisciplinaire permettant de considérer ce défi dans sa globalité et d’apporter des connaissances scientifiques permettant de faire émerger des pistes d’amélioration. Nous faisons l’hypothèse qu’une relation directe existe entre les propriétés structurelles et biochimiques des fruits au moment de la récolte (variables en fonction des génotypes et conditions de culture), leur évolution au cours du séchage et la qualité/valeur santé finale du produit consommé. La démarche scientifique, combinant des approches expérimentales et de modélisation sera centrée sur la compréhension des mécanismes et facteurs impliqués en interaction dans la construction et déconstruction de la qualité du fruit en intégrant production/séchage/digestion jusqu’aux effets santé. L’ambition de ce projet est de permettre à moyen terme d’objectiver le choix des variétés destinées au séchage et/ou la création d’idiotypes, ainsi que de participer à l’optimisation des pratiques et procédés de culture et de transformation. Une analyse multicritère permettra d’évaluer l’équilibre bénéfices/risques.

Ce projet financé par le  métaprogramme SYALSA

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séchage-tomates
Figure : Démonstrations par IRM des changements dans la quantité et l'organisation de l'eau au cours du séchage par air des tomates, pour mieux comprendre la réponse spécifique de 2 différentes variétés au processus de séchage.

 

 

Contact à OPAALE : Maja Musse