Equipes de recherche

 

ACTA, IRM-Food, PANDOR, SAFIR, quatre équipes fortement multidisciplinaires : chimie, physique, génie des procédés, microbiologie, science des aliments, automatique, modélisation des systèmes dynamiques, mathématiques appliquées, mécanique des fluides, métrologie, instrumentation scientifique, analyse environnementale et géomatique. 

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 L’ équipe ACTA développe des briques technologiques innovantes pour la maîtrise des atmosphères, la modélisation/simulation et le contrôle des écoulements turbulents aérauliques avec des transferts thermiques et particulaires.

 

 

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 IRM-Food développe des  méthodes en RMN et IRM à bas champ pour la quantification d’indicateurs de la structure et de la composition des bio-produits, qui,  couplés à des approches en  génie des procédés, apportent une meilleure compréhension de la dynamique de transformation des bio-matrices  au cours de  leur transformation.

 

 

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 PANDOR développe des méthodes  de caractérisation et des procédés de traitement et de valorisation des effluents et déchets organiques agricoles et urbains, avec pour ambition d’améliorer la durabilité des filières de transformation des déchets et résidus organiques en favorisant le recyclage et la valorisation des différents éléments qui les composent.

 

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 SAFIR  mène des recherche  sur l’évaluation et l’amélioration technico-environnementale et sanitaire des filières de valorisation des biomasses résiduelles s’appuyant sur des procédés tels que  la méthanisation (territoriale, agricole, micro, etc.), le compostage (domestique, industriel, de proximité) ainsi que des procédés en développement dans une logique de bioraffinerie environnementale.

  

 

Date de modification : 20 août 2024 | Date de création : 30 novembre 2020 | Rédaction : OPAALE