Projets de recherche

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Dans ce dossier

BioCyPlast - Facteurs biotiques et abiotiques de la dégradation des plastiques biodégradables dans les filières de valorisation des biodéchets : la compréhension comme première étape de l'éco-conception

17 juillet 2020

Phos4you

P4Y financé par le programme européen Interreg NWE, s'est focalisé sur la récupération du P des eaux usées. Le P est un élément nécessaire à tous les organismes vivants. Bien que ce soit une ressource limitée, il est largement gaspillé aujourd’hui. Il y a urgence à recycler le P.

14 décembre 2020

Tuberbioscan

Le projet Tuberbioscan offre aux industriels partenaires une optimisation des pratiques agronomiques et une réduction de l’impact du stress hydrique sur la culture de pommes de terre ainsi qu’un développement du marché des biostimulants.
S'appuyant sur les principes de l’agro-écologie et de l’écologie industrielle - deux disciplines scientifiques qui s’inspirent du fonctionnement des processus écologiques - l’objectif du projet APIVALE est de fédérer les compétences et de renforcer les moyens pour une vision renouvelée et plus systémique de la question de l’optimisation de la valorisation des effluents organiques sur les territoires.

20 novembre 2020

BIOMSA

Développement d’une filière de bioraffinerie environnementale pour la valorisation des digestats : production de méthane, struvite et de microalgues.
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03 avril 2023

SICTAG

Les dégâts importants et récurrents du gel de printemps ont conduit les vignerons de la région Centre-Val de Loire, via les collectifs Cuma, à investir massivement dans les équipements de lutte contre le gel en particulier dans les tours anti-gel. L'efficience et le pilotage de ces équipements interrogent les vignerons au regard de leurs pratiques et de leur expériences. C'est dans ce cadre que l'équipe ACTA intervient.
OPAALE est partenaire du projet européen FLAT BREAD MINE : Flat Bread of Mediterranean area; INnovation & Emerging process & technology, financé dans le cadre de l’Appel PRIMA SECTION 1 (IA) Valorising the health benefits of Traditional Mediterranean food products). Ce projet est coordonné par Patricia Le Bail - Unité BIA-équipe ISD, le projet regroupe 10 partenaires académiques (1) et 8 partenaires industriels (2). Il est basé sur l'exploration de nouvelles technologies, l'innovation de procédés et reformulations pour développer un pain plat sain pour les consommateurs de la région méditerranéenne.
OPTIPONIA - OPTImiser la circularité des flux de nutriments : comprendre et adapter la bioacidification pour mieux valoriser les nutriments des boues piscicoles en aquaPONIe

29 septembre 2023

FELeaks

Un projet de recherche développement pour mieux quantifier les émissions fugitives de biogaz des unités de méthanisation

Date de modification: 01 septembre 2023 | Date de création : 07 juillet 2020 | Rédaction : OPAALE