Xiaoling ZHOU - Contextualisation de l’analyse du cycle de vie pour éco-concevoir des systèmes de protection localisée par flux d’air en industrie agroalimentaire

Encadrants : Lynda Aissani et Lionel Fiabane - UR OPAALE, INRAE Rennes

Contextualisation de l’analyse du cycle de vie pour éco-concevoir des systèmes de protection localisée par flux d’air en industrie agroalimentaire

La problématique de la protection des produits contre les pollutions externes est cruciale dans de nombreuses industries.Une solution classique pour éviter les contaminations aériennes est la mise en place des salles blanches, avec des protocoles de productions très stricts. Il est néanmoins difficile d'appliquer ces protocoles dans beaucoup de pans de l'industrie agroalimentaire. Des solutions de protection localisée par flux d'air propre, consistant à assurer des conditions environnementales optimales au plus près des zones à risque, ont donc été développées. Cependant, il existe un décalage entre le fort engouement que suscitent ces dispositifs auprès des acteurs socio-économiques, et leur très faible déploiement sur le terrain. Une façon de franchir un cap pourrait être de mieux définir leurs apports en termes de qualité de produit et de performances environnementales tout en quantifiant en regard leurs coût.

Afin de concevoir et améliorer les performances environnementales, sanitaires et économiques des dispositifs de protection localisée, une approche de type écoconception s’avère utile. L’écoconception de procédés sur la base de résultats d’analyse du cycle de vie (ACV) est pour le moment, relativement exsangue de toute démarche de contextualisation. Or, c’est bien l’insertion du dispositif au sein d’un système plus vaste (l’atelier de production voire l’usine) qu’on appellera « contexte » qui doit faire l’objet d’une évaluation en vue de son écoconception. L’écoconception dépasse alors l’objet physique pour s’attacher plutôt au cas d’usage et service et se propager tout au long de la filière voire de la chaîne de valeur.