Erasmus + Programme 2025

Avec le Programme Erasmus + de l'Union Européenne, l'unité accueillera 20 doctorants européens dans ses laboratoires

C'est l'équipe IRM-Food, en association avec l'Institut Agro, l'unité STLO-INRAE et le réseau INFOGEST qui accueillera le 2ème programme intensif mixte dédié à la « digestion des aliments : méthodologies in vitro et défis futurs » autour de son nouvel imageur Sola.
Le programme Erasmus +  financé par l'Union européenne, se réalise en collaboration avec les universités européennes de Louvain, Copenhague, Wageningen et Gdansk.
20 doctorants européens (10 universités, 9 pays) ont été sélectionnés pour participer à ce programme, qui se déroulera d'avril à juillet 2025.
Ce programme comprendra l'organisation de séminaires en ligne, de conférences physiques et de travaux pratiques d'experts sur la digestion in vitro. Il aidera les étudiants à construire leur propre réseau international. La mobilité physique aura lieu à Rennes du 20 au 27 juin 2025. 
Des conférences seront données par des professeurs et des scientifiques de l'Institut Agro, de l'UR STLO,  par Maja MUSSE de l'unité d'OPAALE, mais aussi des professeurs des Universités européennes  (Wageningen,  Louvain,  Copenhague, Gdansk)
En présence des doctorants européens, une expérience de digestion sous imagerie par résonance magnétique sera  menée  dans les laboratoires de l'Equipe IRM-Food.
Une formation pratique sur la caractérisation des enzymes et des digestats sera également dispensée aux étudiants par l'équipe Bioactivité et Nutrition de l'unité  STLO - INRAE.